miércoles, 23 de julio de 2008

EL ALGODON EN LA EPOCA DE LA COLONIA EN MERIDA VENEZUELA

El Algodón (Gossypium spp)
Otro renglón agrícola importante en la actividad comercial que se desarrolló en la provincia de Mérida durante el siglo XVI fue el algodón. El aprovechamiento inicial de este producto se relacionó con la actividad semi manufacturera del algodón, la cual tomaba cuerpo en la elaboración de hilo y lienzo. Estos géneros auspiciaron el comercio efectuado a través de las redes de intercambio que se establecieron entre los diversos pisos altitudinales, constituyendo un factor determinante en el surgimiento de los circuitos económicos en la provincia. Además estos rubros fueron fundamentales para el intercambio de productos semifacturados y elaborados que se realizaba en los puertos marítimos de la cuenca del Lago de Maracaibo ( Gibraltar); posteriormente, la economía de monocultivo vio transformar estos productos semi manufacturados de la confección del algodón, en géneros más sofisticados: alfombras, tapetes, carpetas, fieltros para caminar y cojines (Parra, 1984:210)
El algodón blanqueaba en los niveles medios de la cordillera por las condiones agroelcologicas del cultivo y la existencia de abundante mano de obra que conocía el cultivo. La decadencia del cultivo de algodón obedece a la preferencia de los Hacendados europeos colonialistas que sustituyeron el cultivo por cala de azúcar y luego por el cultivo del café con sombra, más tarde los comerciantes alemanes aumentaron la importancia ecómica y social del café, cuyo valor internacional cada vez es mayor. Las telas que produce la artesanía cordillerana, resultan incapaces de competir en su calidad y precio con las que ofrecen las casas alemanas. Los telares andinos se paralizan frente a la invasión de la mercancía extranjera introducida por los compradores de azúcar moscabada y luego de café; el cultivo de algodón se extingue y son sustituidos por los cafetos. Lo mismo ocurre con los cultivos de la diversidad de rubros menores. La caña y el azúcar resisten la avalancha porque los climas y los suelos en donde se los cultiva no son aptos para la siembra de café y los precios siguen siendo competitivos. En 1880 los precios internacionales del café tienen una prolongada depresión por lo que decae. ( la zona de la cuenca media del Río Chama, es óptima para el cultivos de las plantas mencionadas y desde el siglo XVI tienen la ruta de salida de exportacion por el páramo de Los Conejos)

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